- 2015.03.30
【当たり前を科学スル】包丁の切れ味でどう味は変わるか?味覚センサーで数値化-前編(1/3)
かつてより、包丁の切れ味が悪くなると食べ物の味も悪くなることが感覚的に知られていました。 しかしどの […]
かつてより、包丁の切れ味が悪くなると食べ物の味も悪くなることが感覚的に知られていました。 しかしどの […]
■食べ物の相性は数字で表せる時代? あなたは、目玉焼きには何をかけますか。 ある人は醤油、ある人は塩 […]
トーストにチーズをのせて焼くとき、何のためらいもなく「とろける」チーズを使いますよね。 誤って「とろ […]
■世界には、オドロキの牛乳がある!? みなさんどのくらいのペースで牛乳を消費していますか? 日本の […]
「糖分を取りすぎると太る」 ーこれは、誰しも逃れることの出来ない生理現象です。 「カロ […]
先日、パリ市内のメトロに乗っていたら、ママが赤ちゃんに哺乳瓶でミルクを与えておりました。 通常ならば […]
3月24日(火)にサントリービール株式会社(以下、サントリー)が「サントリー ラドラー […]
春が近づいているとはいえ、まだまだ寒い日もありますね。 寒いとお腹が空きやすくなる理由は、以前こちら […]
以前、旨味について解説した記事を書いたのを覚えていますか? […]
先日、アメリカのミシガン大学のJianzhi Zhang教授らが行った研究によって面白いことが分かり […]
第6の味覚候補「怪味」 怪しげな味と書いて、「怪味」。あなたはこの謎めいた味をご存知でしょうか? 漢 […]
味博士の研究所をお読みの皆さんは、味覚に興味をお持ちのことでしょう。 そんな味覚に興味をお持ちの皆さ […]
先日、都内某所にて、日本の旨味を楽しめる“ちゃんこ鍋国際交流パーティ”を開催 […]
「お家でビールを美味しく飲みたい!」 「お店のビールのような、クリーミーな泡をお家でも楽しめたらなあ […]
前回の記事で、塩の種類で相性の良い料理が異なる理由が分かっていただけたと思います♪ 今回は引き続き、 […]
水は、ほとんど味のしない飲み物ですね。 しかし、市販の天然水のラベルを見てみると、水分以外にも含まれ […]
料理の美味しさを決める調味料には、様々な種類があります。 料理の「さしすせそ」から、酒、みりん、ケチ […]
先日未来ドリンク開発秘話が公開されたのですが、なかなか面白い結果が出ました。 道行く人が”今感じる自 […]
■■ 機能性ヨーグルトにぷるっとローヤルアロエでダブル機能!? 前回はタカラジェンヌの皆様の美しさを […]
先日、美容について対談取材の依頼がありました。 元タカラジェンヌの方々との対談です。テーマは『美容と […]