先日、都内某所にて、日本の旨味を楽しめる“ちゃんこ鍋国際交流パーティ”を開催致しました!
今日はその様子をちょこっとお伝えします☆
会場には、留学経験を持つ学生や、海外に事業進出している社会人といったグローバルな日本人をはじめ、フランス人やアメリカ人を中心に外国人が集まってくださいました!食を通じた国際交流です♪
このパーティは、日本の【旨味】文化を楽しんでもらうために行われたものです。
海外では、日本に比べると、旨味という味が意識されることは少ないようです。
そこで、旨味の中でも和食文化の象徴である【だし】を通じて、旨味をしっかり味わって頂く事にしました♪
今回はだしの異なる2種類のちゃんこ鍋を用意しました♪
魚介だしと鶏だしを食べ比べです♪
このだしの味こそが旨味であること、だしを取る材料によって鍋全体の雰囲気が変わる事がなど、旨味について理解を深めて頂けたようでした!
また、味博士による味覚テスト大会も行われました!
味覚テストは、6種類のテスト用飲料を飲んで頂き、感じた味を回答してもらうものです。
スコアが高いほど味覚力が高くなり、外国人と日本人の味覚の違いも分かりますよ!
皆さんもテストしてみたくありませんか??
今後も、味覚の知識や和食文化を伝えていくイベントを開催していく予定です!
また、一緒にイベントを開催してくださる食通さんも募集しています☆
興味をお持ちの方は、是非こちらよりご連絡くださいね♪
味覚のおもしろ話がいっぱい!
FacebookとTwitterで、味博士をフォローしてね!
※ 当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。
ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。
味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。
【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840