- 2015.05.18
『おっとっと』で「魚介だし」をとってみた!そのお味は…?
■新たな「だし」の探求へ 和食に欠かせないのが、だしの存在。 昆布やかつお、煮干しなど、日本人は魚介 […]
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近年、和食や日本の食材は、国境を越えて海外でも愛され始めています。 日本の味が世界中で好まれるのは誇 […]
■イタリアでは風邪を引きにくい? 前回、イタリアと日本のカフェ文化の違いについてお話しましたが、今回 […]
先週ミラノ万博のためにイタリアに行った際、何度かカフェに入る機会がありました。 今日はその時に発見し […]
■バタースコッチがキそう! あなたは「バタースコッチ」の名を聞いた事がありますか。 「そういえば昔よ […]
食がテーマの国際博覧会、ミラノ万博(EXPO Milano 2015)が5/1より開催中です! 世界 […]
■味噌並の万能調味料が伝来? 煮物に、汁物に、きゅうりをポリッと美味しく平らげるために。 味噌は、日 […]
■打倒!納豆トラップ あなたは、納豆を食べる時にこんな経験をしたことはありませんか—— いざ納豆を食 […]
■「味覚力」を鍛えよう! 味覚を感じる力である「味覚力」。 あなたは自分の味覚力に自信がありますか? […]
本日4/20(月)、大阪のhu+gMUSEUMで開催の、関西食文化研究会主催のワークショップ「ラーメ […]
■ヨーグリーナはカルピスの味? 「レモンジーナ」に引き続き、4月14日に新発売されたサントリーの「ヨ […]
■おいしい組み合わせを探すコツ=味覚 「どんな食材を組み合わせれば、どんな調味料を使えば、どんな食べ […]
大切な人とレストランに行って、高級なお料理を食べても、「美味しい!」としか表現できず、 […]
目玉焼きのトッピング、焼鳥のタレ、お漬け物… 塩は様々な場面で重宝されてきた調味料です […]
「おいしさ」は点数化できるの?とよく聞かれます。 おいしさは様々な要素が複雑に絡みあっているため、人 […]
日常ではあまり食べないけど、 旅先や、高速道路のサービスエリアだと 多くの人がついつい買ってしまうも […]
■野菜不足に新提案のサラダ! あなたは普段、野菜を十分に食べていますか? 外食の機会が増えると、つい […]
■レモンジーナは土の味ってホント? 最近Twitter上で、3月31日に新発売されたサントリーの「レ […]
前回の記事では、食材の切り方や包丁の種類についてお伝えしました。 今回はその続きで、包丁の種類やメン […]
前回の記事で、「包丁の切れ味で味が変わることが分かった」とお伝えしました。 これは、繊維細胞が壊れて […]