■ヨーグリーナはカルピスの味?
「レモンジーナ」に引き続き、4月14日に新発売されたサントリーの「ヨーグリーナ」が話題になっているようですね。
「透明なのにヨーグルトの味がする!」と色と味のギャップに驚かれる方も多いようですが、同時に「これ、カルピスを薄めた味だ!」というご意見も多く見受けられました。
そこで!今回は「カルピスを薄めたら本当にヨーグリーナの味になるのか?」を検証してみました!
その結果・・・とっても面白いことが明らかになりました!ぜひ最後までお読みください♪
■味覚センサーでヨーグリーナとカルピスの味覚を比較
食品の味覚を数値化して「味の見える化」を可能とする、味覚センサー「レオ」。
人の舌の味覚を再現したこのセンサーを使えば、味覚の基本5味である「甘味」「旨味」「苦味」「塩味」「酸味」を数値で客観的に表す事が出来ます。(センサーのしくみはこちら♪)
この味覚センサー「レオ」を使って、カルピスとヨーグリーナの味を比べてみたいと思います!
なお、皆さんが手軽に再現できるよう、今回はカルピス(原液)ではなく、カルピスウォーターとの比較を行いました。
■検証開始!!
さっそく、味覚センサー「レオ」を使ってヨーグリーナとカルピスウォーターの味覚を測定してみましょう!
まずは薄めてないカルピスウォーターと比較してみたいと思います。
このようにヨーグリーナとカルピスウォーターをスポイトで吸って・・・
専用の容器に入れます。
そして、味覚センサーにセットします。
針のような部分がセンサーになっていて、溶液中に含まれる物質を検知することで、味覚の数値が計算されます。
センサーの計算を待つ事数十分・・・こ、この結果は・・・!!
■ヨーグリーナとカルピスの味覚を比べると・・・
果たして、ヨーグリーナの味覚はカルピスウォーターに似ていたのでしょうか。早速見てみましょう!
まず、測定されたヨーグリーナの味覚の数値を五角形で表したものがこちらです。
研究室の方針上、細かな数値はブログでは公開できませんが、ひとまずこの形を覚えて頂ければと思います。
次に、カルピスウォーターの味覚を同様に五角形で表したものがこちらです。また形に注目してみてください。
・・・むむむ・・・!!
チョー似てる!!
この形が似ているということは、五味のバランスが似ているということ。
つまり、カルピスウォーターを薄めれば、味覚はヨーグリーナに限りなく近づくということ…!
そんなわけで、次に2倍に薄めたカルピスウォーターの味覚も測定してみました!!
■ヨーグリーナの味覚=2倍に薄めたカルピス!?
さっそく、2倍に薄めたカルピスの味覚を見てみましょう。こちらです。
さらに、ヨーグリーナの味覚と並べてみると・・・
・・・・・・!
完全に一緒だ!!!
実際、数値においてもほとんど近しい値がたたき出されました。
以上より、ヨーグリーナは2倍に薄めたカルピスに”味覚上は”そっくりということが明らかになりました!!
もちろん、全く別の商品ですから、香りや後味など細かく異なる部分はございます。
しかし、皆さんの「カルピスを薄めた味だ」という感覚は、正しかった事になります!
透明と白濁色と見かけはだいぶ異なるのに、味覚はこんなにも似ているなんて不思議ですね!
みなさんも、ぜひ、飲み比べてみてくださいね♪
味博士の研究所では、あなたが気になる味ネタを募集しています!
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