- 2018.02.06
自分で作った料理は美味しい?まずい?その理由とは
あなたは自分で作る料理について、「美味しい」「まずい」どちらに感じますか? 美味しいと感じる人は「自 […]
あなたは自分で作る料理について、「美味しい」「まずい」どちらに感じますか? 美味しいと感じる人は「自 […]
日本食を海外で食べようとすると、日本との味の違いに驚くものです。ラーメンなのに旨味がない、うどんなの […]
「目玉焼きに何をかけるか問題」ほどではありませんが、たまに争いの火種となるのが「アジフライに何をかけ […]
砂糖をスーパーマーケットに買いに行って、はたと考えたことはありませんか?白の砂糖と茶色の砂糖、いった […]
今は基本5味(甘味・旨味・苦味・酸味・塩味)という味覚の定義があり、味覚センサーで味の可視化もできる […]
「ぼっち飯」中心のそこのあなた。普段、一人だからといって適当な食生活を送っていませんか? 韓国の東国 […]
いくら食べても食事の満足感が得られない…食べたくないのについ食べ過ぎてしまう…。そしてそんな日がもう […]
すでに日本のお菓子売り場や飲食店では定番化した抹茶味。抹茶は外国の観光客の方にも人気です。空港のショ […]
一年のなかでも冬はとくに、ダイエットには少し厄介な季節です。というのも、まず寒くて外に出たくありませ […]
「サラダは医者を遠ざける」 これは、アメリカのシカゴにあるラッシュ大学の神経学研究者たちが出した結論 […]
醤油、お酢、ラー油で作る餃子のタレには黄金比があります。それは醤油:お酢:ラー油=5:4:1という配 […]
果物の栄養素が凝縮しており、少量で効率的に栄養を摂取することができると言われている「ドライフルーツ」 […]
ケンブリッジ大学の研究チームは、消費者の動向とニーズに応じて容器の大きさがどのように変化していくかと […]
イタリアは貧しかった時代、おやつといえばパンにオリーブオイルをかけて食べていたそう。飽食の時代になっ […]
「ウマミバーガー」など、最近では「ウマミ」という言葉をよく聞くようになってきました。普段なんとなく使 […]
丸かじりやうさぎリンゴなど、リンゴを皮ごと食べる機会って結構ありますよね。そのとき少し不安になるのは […]
人工知能を用いた味覚分析サービスを提供する慶應義塾大学発VBのAISSY株式会社(本社:東京都港区、 […]
お正月に餅ばっかり食べていたら太ってしまった……あなたにはそんな経験はありますか? 筆者はあります。 […]
寒くなると、必然的に夏より水分を摂取する量が減りがち。そして起こるのが便秘です。夏は快便なのに、冬に […]
昔から、「これとこれを混ぜるとこの味になる」というものがあります。バニラアイスにレモン汁でチーズケー […]