- 2019.04.15
熟成チーズを美味しくする音楽は、クラシックではなくヒップホップ音楽なのかもしれない。
「クラシック音楽を聞かせて熟成させたお酒は美味しくなる」という説はよく聞きますが、チーズを美味しくさ […]
「クラシック音楽を聞かせて熟成させたお酒は美味しくなる」という説はよく聞きますが、チーズを美味しくさ […]
日本の食文化で発酵が大きな特徴だということがたまに言われますが、正確にはニホンコウジカビでの発酵食品 […]
日本は世界と比べると辛味の食文化がありませんでした。しかし、最近では激辛ブームも起き、日本人の味覚が […]
よく「煮物は冷める過程で味が染み込み美味しくなる」と言われます。実際にそうなのでしょうか。味覚センサ […]
季節の変わり目。風邪を引きやすいシーズンですが、チェコでは風邪を病院にいくと何とビールを薦められるら […]
温度と味覚の関係については、何度も味博士の研究所で取り上げてきましたが、実は味覚と密接な関係を持って […]
海外の料理ばかり食べていると、「日本料理食べたい・・・」と思うことありませんか?日本の料理と世界の料 […]
アイスクリームは温度で味が変わる 溶けたアイスクリームを食べると、非常に甘ったるかった・・・なんて経 […]
揚げ物やフライって本当に美味しいですよね。唐揚げ・トンカツ・天ぷら・エビフライ・フライドポテトなど・ […]
ニンニクや生姜、大葉などの薬味野菜は和食には欠かせないものです。 しかし使う量が限られてしまうため、 […]
納豆や漬物など日常的においしく食べられている発酵食品。これらの発酵食品は、腐っています。 腐っている […]
一般的にしっかり噛んで食事を摂ることは良いとされていますよね。例えば、よく噛まず早食いの人は肥満の傾 […]
ボストンのブリガム・アンド・ウイメンズ病院の研究者たちが、医学雑誌『ランセット』にパスタ好きにはあり […]
巷で話題沸騰中の「溶けないアイス」。 今回は2019年ヒット予測ランキングでもベスト30位以内にラン […]
エビフライに天ぷら、フライドポテト、ハンバーガー。こってり油を使った食べ物ってとても美味しいですよね […]
フランスにミシュランがあるように、イタリアにはガンベロ・ロッソがあります。このガンベロ・ロッソが開催 […]
板チョコ、ミルクチョコ、ココア…普段目にするチョコレートとその仲間たち。私たちの生活に当たり前のよう […]
最近のスーパーのお惣菜って、質が高いですよね。一人分の本格的な鍋がレンチンでできるセット等が販売され […]
ピザやポテトフライ、こってりとしたバタークッキーの香りは、私たちの嗅覚を襲い、もうれつに「それを食べ […]
あなたはドイツワインと聞いて何を思い浮かべますか? 「甘い?」「白ワインが有名と聞いたことがある」「 […]