ギネスビール入りのアイスクリームなど奇抜なアイデアで知られるスコットランドのアイスクリームショップで、この夏の新作、マヨネーズ入りのアイスクリームが発売されました[*1]。
サンドイッチやサラダに利用されることが多いマヨネーズですが、アイスクリームと一緒に食べるとおいしいのかどうか、SNSでも賛否両論。
マヨネーズの成分がアイスクリームの味にどう影響するのかどうかを探ってみました。
賛否両論のマヨネーズアイスクリーム
拒絶派のコメント
「マヨネーズアイスクリームの動画を共有するのはやめて!私はもう限界よ!」
STOP sharing the mayonnaise ice cream video I am at my BREAKING POINT pic.twitter.com/GHoVbDOfd4
— Gary🥟 (@Justscarygary) 2018年7月23日
容認派のコメント
「それほど悪くないんじゃない?だってマヨネーズをチョコレートケーキを作るときに混ぜると、ケーキがしっとりしてチョコレートの味が際立つのと同じよ」
It probably won’t taste that bad? It probably makes the ice cream super creamy and light instead of tasting like mayonnaise? I have a chocolate cake recipe with mayo in and it makes the cake super moist and brings out the chocolate flavour! @simonrim Whats your chef opinion?🤟
— calli kitson (@callikitson) 2018年7月20日
拒絶派には「嫌いなコンテンツとしてこのページを報告するつもりだ」「食べ物に対する侮辱」「悲惨」などとかなり過激な意見が見られます。
一方容認派は「悪くない」「クリーミーで豊かな味」と、実際に食した感想を述べています。
マヨネーズアイスクリームの作り方とは?
実際に食べると「悪くない味」と評されるマヨネーズアイスクリーム。使っているマヨネーズはHELLMANN(ヘルマン)社の「Real Mayonnaise」です。
マヨネーズアイスクリームに嫌悪感を抱く人は、アイスクリームの上にマヨネーズを絞り出すイメージを持っているのではないでしょうか。
スコットランドのマヨネーズアイスクリームの作り方は、バニラアイスクリームにマヨネーズを混ぜる、というシンプルなもの。別にアイスクリームの上に渦巻き状のマヨネーズが鎮座しているわけではありません。
なぜヘルマンの「Real Mayonnaise」を使う?
シンプルなマヨネーズの主な材料は卵、油、酢、塩。
材料中の卵と油はケーキやクッキーの材料としも普通に使われています。アイスクリームも卵や脂肪分の多い生クリームを入れたりしますよね。塩は甘さを引き立てるための隠し味として使うこともあります。
大多数の人が「おいしくなさそう」と思っている原因は、「酢」にあるのではないでしょうか。確かに酢が持つ鋭い酸味は甘いアイスクリームにはNGかもしれません。
でもご安心を!
ヘルマンのマヨネーズは、酢の代わりにレモン汁を使っているのです[*2]。だから一般の酢を使ったマヨネーズよりも味はまろやか。レモン汁はチーズケーキやパウンドケーキなどにも使われるくらいなので、アイスクリームの風味を台無しにしてしまうことはありません。
また、レストランなどでバルサミコ酢がトッピングされたアイスクリームを食べたことはありませんか?バルサミコ酢を煮詰めて作られたトッピングは確かにフルーティでほんのり甘い…。でも、酸味は残っています。バルサミコ酢は良くて、なぜマヨネーズの酸味は受け入れられないのでしょうか?
マヨネーズアイスクリームを作ってみた!お味は?
私はアイスクリームやマヨネーズは手作り派ですが、2つを混ぜるなんて奇想天外なアイデアは思いつきませんでした。
そこで、レシピはないものかと探していると、「マヨネーズケチャップアイスクリーム[*3]」という衝撃的なレシピを発見!これを参考にして、2カップの手作りバニラアイスクリームに1/4カップの手作りマヨネーズ(酢はワインビネガー使用)を混ぜてみました。ケチャップはもちろん除外。
恐る恐るスプーンを口に運んだ印象は、少々ふんわり感と甘みが強くなった印象ですが、ただの「こってりしているバニラアイスクリーム」でした。
更に、第2弾として「チョコレートの味が際立つ」という記述に惹かれて、自家製チョコレートアイスクリーム+マヨネーズにトライ!
(1) まず、泡立てた生クリーム、卵黄、砂糖、ココア、クリームチーズを混ぜて、
(2) 次にマヨネーズを混ぜ込み、冷凍庫へ。完成したマヨチョコアイスクリームが下の画像です。マヨネーズが良く混ざりきっていませんね…。
(3) さて出来上がりのお味は、確かにこっくり感が出てチョコレートの味が際立っています!でも、正直申しまして、パクパクとは食べれませんでした。ひと匙でお腹いっぱい…。
あっさり系がお好きな方は、ココアは除外した方がいいかもしれません。
皆さんもこの夏のBBQパーティーなどのデザートはマヨネーズアイスクリームを自作して、来客の反応を楽しんでみてはいかがでしょうか?
参考:
*1 SPIN1038「Mayonnaise Ice cream In Scotland」
*2 Unilever Food Solutions「HELLMANN’S Real Mayonnaise
*3 HellthyJunkFood「DIY Mayo & Ketchup Ice Cream」
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