■バナナの皮を捨てるのは勿体無い!
今日は、思わず「そんなバナナ…!」とあえて寒い突っ込みを入れたくなるようなバナナの皮の使い方をお伝えします!
■1.お肉をジューシーにする
■2.歯をホワイトニングする
驚くべきことに、バナナには歯のホワイトニング効果があるのです。バナナの皮の内側の白い部分で歯をこすり、数分間放置。そのあとで歯ブラシで磨く、というのを数週間続けていると、皮に含まれるミネラルが作用して徐々に歯が白くなっていくようです!朝ごはんにバナナを食べる習慣がある方は、ぜひ毎朝続けてみてください!
■3.かゆみをチルアウトする
バナナの皮には、かゆみを軽減する効果があり、虫さされの応急処置に役立つとされています。さらに、鎮痛効果もあるようなので、やけどや擦り傷の際にも使えます。夏が過ぎたと思って油断していると案外虫さされに遭遇します。アウトドアを楽しまれる方は、食料兼虫さされ対策としてバナナを持参すると良いかもしれません!
このように、バナナの皮には実は使い道があるのです。いつも皮を捨てている方は、ぜひ今度はとっておき、効果を試してみてくださいね♪
*関連記事
あなたの嫌いな食べ物の味を見事に消してくれる”パートナー”とは?〜野菜編〜
【発見】玉ねぎは「切り方」で味が変わることを味覚センサーが証明!
味覚の話題なら味博士にお任せ!
FacebookとTwitterもぜひチェックしてください♪
※ 当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。
ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。
味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。
【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 691