中国のお茶は色のバリエーションが多い?
香港市内の飲茶レストランを訪れ、メニューを見てみると・・・緑茶や紅茶だけでなく青茶や白茶などあり、お茶の種類の豊富さや多彩さに驚きです!(メニュー右側)
6種類の中国茶とその効用
中国には数千種のお茶が存在していると言われ、これらは発酵度によって6種類に大別されています。発酵度が高くなるほど、茶湯の色合いが濃くなり、味が濃厚になります。
・緑茶(無発酵茶):中国で最もポピュラーなお茶。緑色の茶葉。ビタミンCを多く含むため、アンチエイジングや二日酔いに良い。
・白茶(弱発酵茶):中国では珍しいお茶で高級なものが多い。夏バテ防止効果やリラックス効果がある。
・黄茶(弱後発酵茶):生産量が少なく高級品。茶葉と茶湯の色合いが淡い黄色。
・青茶(半発酵茶):ウーロン茶など。茶葉が発酵過程で青っぽく見えるため青茶と言われる。ダイエットやアンチエイジングに効果有り。
・紅茶(全発酵茶):中国人によく飲まれるお茶。冷えや頭痛に効果有り。
・黒茶(後発酵茶):プーアル茶など。微生物により発酵が施されたお茶。食べ物の油を流す働きや体を温める働きがある。
日本でも飲茶は楽しめる!