カレーを劇的に美味しくする隠し味は「メープルシロップ」だと主張したい

■新しい「隠し味」の見つけ方
カレーをはじめ、料理にはさまざまな隠し味が加えられます。隠し味をうまく選ぶことで、いつもの料理を美味しく変化させられますね。そのためには、隠し味にする食材をなんとなく決めるのではなく、根拠を持って決めることが大切です。

今日は、料理を確実に美味しくする隠し味の選び方をお教えします!

■カレーに足りない味覚は?

隠し味を選ぶときには、「足りない味覚」を補うように選びます。食べ物の味は、どんなに複雑な味でも、甘味・旨味・塩味・酸味・苦味の5つの味から成り立っています。たとえば、とある市販のカレーのルーを味覚センサー「レオ」で調べてみると、主に「旨味・塩味・酸味」で成り立っていることがわかります。

このカレーのルーに足りない味覚は、甘味と苦味であることがわかります。このため、このカレーのルーに隠し味を加えるなら、甘味や苦味を持つものを入れるのが良いと言えます。

人は、甘味を持つものを美味しいと感じやすいので、今回は甘味を補う形で隠し味を選んでみます!

■カレーにメープルシロップをおすすめする理由


今回カレーの隠し味として選んだのは、メープルシロップです。メープルシロップはカレーのルーに不足している甘味を補ってくれるだけでなく、甘味が酸味や辛さを抑え、全体的にコクのあるまろやかな味わいしてくれます。さらに、メープルシロップに含まれるミネラルによって、旨味もアップします。

カレーにメープルシロップを足した場合の味覚を見てみましょう。

メープルシロップを加えることで、カレーのルーは、甘味と酸味(丸)および塩味と旨味(丸)の強さがほぼ同じとなりました。味覚の強さが同じくらいであれば、より複雑で美味しいと感じやすいため、これはとてもバランスが取れていると言えます。

また、メープルシロップははちみつよりもカロリーが低く抗酸化作用を持つ成分も多く含まれるため、美容や健康に優しい隠し味といえるでしょう。

このように、隠し味は足りない味覚を補うように決めることをオススメします。さらに、同じ味覚を持つものでも、自分の求める栄養成分や体への効果を考えて、もっともベストなものを選ぶと良いでしょう♪

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