■水よりも辛さを緩和する飲み物があった?
そこで今日は、実際に“カフェラテで辛さは消えるのか?”を検証してみることにしました!
■ちょっとサディスティックな検証方法
残念ながら、辛さは痛覚なので、「味覚センサーレオ」くんに調べてもらうことができません。そこで今日は、なんでも一口味見してみないと気が済まない系女子大生「味見(みみ)ちゃん」に実際に試してもらうことにしました。
「今日はどんな美味しいものが食べれるのかな?」とワクワクしている味見ちゃん。味見ちゃんには、何を食べてもらうか事前に教えていません。少なくとも、これからからしを食べる羽目になるとは思っていないようです。
からしを食べてもらったあとは、カフェラテと、比較対象としてコーヒーと牛乳を飲んでもらいます。
もちろん、味見ちゃんはどの飲み物に辛さ鎮圧効果があるのかを知りません。素直な反応を見ないと本当に効果があるのかが検証できませんからね!
それではさっそく、始めてもらいましょう!
■”からしwithカフェラテ”を味わってみた
まずはスプーンのからしを単体でなめてもらいます。
「ンムムム・・・!」
さすがの美女でも顔の歪みを隠せないほど、からしの攻撃力が強烈なのが伺えますね。十分に舌をピリピリにしてもらったら、次は3種類のドリンクを飲んでも来ます。
まずはコーヒー。
「むしろ痛いヨ!」
どうやらコーヒーではピリピリはおさまらなかった模様。ごめんなさい味見ちゃん、想定済みでした。
次にカフェラテを飲んでもらいましょう。
「あれ!辛いのとれたかも!?」
表情にもはっきり表れている通り、本当にカフェオレを飲んだら辛さが緩和されたようです。噂は本当だったのですね!
辛さがおさまっちゃったようなので、もう一度からしを食べてもらってから、最後に牛乳も試してもらいました。
「牛乳効かない・・・せっかくカフェラテでおさまったのに・・・涙」
このように、コーヒーと牛乳それぞれ単体ではからしの辛さを抑える効果がなかったにも関わらず、カフェオレの場合は見事におさまったのです。これは不思議な現象ですね!一体どうして、カフェオレは辛みをおさえることができるのでしょうか。
後編で、味博士がその理由を説明します!→後編はコチラ
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