日曜日の夜10時より放送中の人気番組、『林先生が驚く初耳学!』。
味博士も何度か出演したことがありまして、今月も今週6/7より三週連続で出演致します!
今日は、以前番組で放送した内容の一部をご紹介致します。
◎食べ物の相性が科学的に分かる
ブログで何度も登場している、味博士の研究所自慢の味覚センサー「レオ」。
人の舌を模したこのセンサーを使えば、食べ物の5味(甘味・旨味・塩味・酸味・苦味)が数値で表せます!
さらに、この味覚分析の技術を使えば、食べ物の相性も100点満点で表す事が出来ます♪
(食べ物の相性度の出し方は、こちらの記事をご覧下さい♪)
この技術を使って、番組ではさまざまな相性を調べてきました!
◎マグロには醤油ってホント?
お刺身といえばお醤油ですが、本当にお醤油が一番相性が良いのでしょうか?
そこで、お刺身の定番であるマグロと、醤油・塩・マヨネーズそれぞれの相性を点数で表してみました!その結果…
3位.マグロ+マヨネーズ=74.2点
2位.マグロ+塩=90.0点
1位.マグロ+醤油=98.8点
やっぱりお醤油が一番相性が良いということが分かりました!
◎しゃぶしゃぶのタレはどっち派?
しゃぶしゃぶで人気のタレといえば、ポン酢とごまダレでしょう。
双璧をなすこのタレたち、一体どちらの方がしゃぶしゃぶとの相性が良いのでしょうか!?
同じように、味覚センサーレオを使って調べてみると…
しゃぶしゃぶ肉+ポン酢=91.9点
しゃぶしゃぶ肉+ごまだれ=94.4点
と、ごまだれの勝利でした!!
他にも、『初耳学』では食べ物の相性や「どっちが美味しい?」というテーマで出演させて頂いております。
面白いと思われた方は、ぜひ、今月も番組をご覧になってくださいね♪
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