ソースやケチャップのように派手な味ではないものの、塩は食材の味を引き立てる力に長けていますね。
しかし!塩はまだまだ活躍できる存在です。
今日は、「塩ひとつまみ」で美味しくなる身近な食材を3つご紹介致します!
●コーヒー
しかし、意外にも塩を加えることでわずかな甘味が強調され、まろやかな酸味が立ち上がってくる事で深みのある味になるのですよ♪
ただし、入れ過ぎには注意です!
●バニラアイス
中でもバニラアイスは、塩をひとつまみ加えることで甘味が引き立ち、もっと美味しくなります。
塩キャラメルなどと同じ原理ですね♪
●お米を焚く時
お米自体が美味しいと、つい白米だけで箸が進んでしまいますよね。
お米2合に対して塩ひとつまみを加えると効果的です♪
いかがでしょうか、どれも今日から試せるものばかりだと思います。
ぜひ、塩を使って身近な食材をさらに美味しく召し上がってくださいね♪
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