前回の、世界のビールマッピングに引き続き、今回もビールマッピングです!
今回は、日本の人気ビールの味の特徴をマッピングいたしました!早速ご覧下さい!
(ビールのコクとキレについては、こちらの記事もぜひお読みください!)
皆様はどんなビールをお好みでしょうか。
マッピングを、ビール選びのポイントであるコクやキレを軸に見ていきましょう。
1)コクの強さ
ドライプレミアム、プレミアムモルツ、エビスロイヤル、グランドキリンといったプレミアム系は、総じてコクが強めですね。
反対に、スーパードライ、モルツ、エビスといったスタンダードなものは、あっさりとした味わいが特徴です。
→コクが強いのがお好きな方はプレミアム系を、あっさりとしたのがお好きな方はスタンダードなビールを選ぶと良いでしょう!
2)キレの強さ
プレミアム系はキレには大きく差があり、ドライプレミアムやプレミアムモルツはキレがあり、エビスロイヤルやグランドキリンは後味も楽しめるようです。
また、スタンダードなシリーズの中では、スーパードライはキレが強く、モルツやエビス、一番搾りは後味がしっかりしてます。
→コクの強弱でふるいをかけたあと、キレの違いでお好みのビールを見つけてくださいね!
3)各メーカーの特徴
このマッピングからメーカー別の特徴も見てみましょう。(50音順)
アサヒ・・・キレの強さが特徴的。ドライプレミアムはスーパードライよりもコクが強め。
キリン・・・コクが強めで後味を残しているのが特徴的。グランドキリンも、”キリンの味”をしっかり味わえる。
サッポロ・・・適度なコクと適度にあっさりとした味わい。エビスロイヤルではキレがアップ。
サントリー・・・幅広い味を提供。プレミアムモルツとモルツは大幅にコクやキレが異なる。
色々と考察して参りましたが、いかがでしょうか。
このように改めてマッピングしてみると、新しい発見があったのではないでしょうか。
この記事とマッピングを参考に、お気に入りのビールをみつけて、真夏のビアライフを楽しんでくださいね!
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