小麦アレルギーや免疫疾患のセリアック病の人でも食べられる食材として、注目を集めているホワイトソルガム。
ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、高きびとも呼ばれる穀物です。食物繊維とミネラルが多く、グルテンを含まないソルガムきびは、世界五大穀物の一つに数えられています。
ソルガムきびのうち、タンニンの含有量が少なく、種皮に色のついていないものがホワイトソルガムです。
ホワイトソースやとろみづけに
ホワイトソルガムきび自体は、茹でるとひき肉のような食感に。ニンニク醤油で味付ければ、ハンバーグやマーボー豆腐など多くの料理で、ひき肉がわりに使えます。
手に入りやすい粉状のホワイトソルガムで、使い勝手が良いのはホワイトソースです。ダマになりにくいため、手順を多少間違えても失敗なくシチューやグラタンに使えるソースを作れますよ。
中華料理などで、片栗粉の代わりにとろみをつけるのにも適しています。
揚げものやお菓子にも
ホワイトソルガムは油を吸収しにくく、水分も含みにくいので、揚げものに適しています[*]。粉状のものを天麩羅やフライ、唐揚げの衣に使ってみて下さい。油が少なめで比較的低カロリーな軽い仕上がりとなり、カラリと揚げることができます。
クッキー、クラッカー、ケーキにも、小麦粉の代わりに使えます。ホワイトソルガムだけだと冷めたときに堅くなりやすいため、ベーキングパウダーや重曹を少々加えたり、ナッツの粉、きな粉、タピオカ粉、粉砕したオートミールなどを2~8割混ぜたりすることで、冷めてもおいしく食べられます。
クッキーは扱いづらいので、型を取らないでオーブンシートの上に広げて切り分けて焼きましょう。また、サクサクした食感はタルト生地にも向いています。
ロティと呼ばれる平焼きパンや蒸しパンなど熱いまま食べるものなら、ホワイトソルガムだけでもおいしく食べられますよ。ぜひ試してみて下さいね!
参考:
*日本調理科学会誌 Vol. 45,No. 5,332~338(2012)ホワイトソルガム粉の調理特性と調理食品への応用適性について Cooking Characteristics of White Sorghum and Its Application to Cooked Foods
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