日本酒とのマリアージュが最高なおつまみといえば?
※この記事は、あなた×日本酒をもっと楽しくするサービス「KURAND」のご協力のもとお送りしております。
最近、若者や女性を中心に注目が集まっている、日本酒。お酒の席といえばとりあえずビールという定番にかわって、日本酒をしっぽり楽しむ方が増えてきているようなのです。
そんな日本酒に目覚めた方がまず疑問に思うのはこんなことでしょう。
「日本酒には、どんなおつまみが合うのだろう?」
日本酒とのマリアージュが最高なおつまみといえば、スルメやお刺身などが和風なイメージ。しかし、実はワインの定番おつまみとして楽しまれているようなおつまみの中にも日本酒と相性の良いものがあるんです。
今日は、ワインのおつまみの代表格「チーズ」と日本酒の相性を調べてみます!
味覚センサーで相性の良さを調査!
やってきたのは、渋谷にあるKURANDO SAKE MARKET。ここでは時間無制限で60種類以上の日本酒を飲み比べできます。今回は、ここにある日本酒の中でも、特にお店の方オススメの8種類の日本酒と、おつまみとして提供されているチーズの相性を調べてみたいと思います。
8種類の日本酒はそれぞれ、「竹葉 能登純米」「陣屋 大吟醸」「旭蔵舞」「豊明 純米酒」「越後雪紅梅 吟醸 ‘初聲’はつごえ」「三芳菊 阿波山田錦60 直汲み」「寒梅 本醸造 にごり生酒」「山廃本醸熟成古酒 琥珀」です。
相性を調べてくれるのはこちらの装置。食べ物の味覚を数値化できる味覚センサー「レオ」です!レオは、食べ物の基本5味(甘味・旨味・塩味・苦味・酸味)を1〜5段階で分析できるだけでなく、コクの強さや食べ物の相性の良さ(相性度)も算出してくれるスグレモノ!
それではさっそく、相性度を調べてみます!
チーズと相性の良い日本酒ランキング
味覚センサー「レオ」で分析できる相性度は、80点以上で「相性が良い」、90点以上で「とても相性が良い」となっています。
チーズとベストマリアージュする日本酒は、果たしてどれでしょう?
結果はこちらです!
8位 豊明 純米酒 80.2点
7位 越後雪紅梅 吟醸 ‘初聲’はつごえ 80.8点
6位 三芳菊 阿波山田錦60 直汲み 84.4点
5位 寒梅 本醸造 にごり生酒 85.4点
4位 陣屋 大吟醸 87.6点
3位 山廃本醸熟成古酒 琥珀 88.5点
2位 竹葉 能登純米 94.9点
1位 旭蔵舞 95.0点
ランキングの結果は、以上のようになりました。
1位 旭蔵舞 95.0点
2位 竹葉 能登純米 94.9点
3位 山廃本醸熟成古酒 琥珀 88.5点
4位 陣屋 大吟醸 87.6点
5位 寒梅 本醸造 にごり生酒 85.4点
6位 三芳菊 阿波山田錦60 直汲み 84.4点
7位 越後雪紅梅 吟醸 ‘初聲’はつごえ 80.8点
8位 豊明 純米酒 80.2点
1位に輝いたのは、酸味が強めで青りんごのような風味を持つ「旭蔵舞」!チーズの旨味の数値と、旭蔵舞の酸味の数値がバランスが良く、味全体の強さも同程度であったことが決め手のようでした。
2位は「竹葉 能登純米」。こちらも酸味が強めで、後味がスッキリしており、コクのあるチーズのコントラストが相性を高めています。
3位の「山廃本醸熟成古酒 琥珀」は、ウイスキーのようにムッとする味わいで、酸味や苦味の強さがチーズの旨味とマッチします。
この分析では、8種類のどれもが80点以上で「相性が良い」ということが分かりました。日本酒は全体的に、チーズとの相性が良いのですね。
あなたもKURAND SAKE MARKETに足を運ばれた際には、ぜひチーズと一緒にこれらの日本酒に挑戦して、その相性の良さを実感してみてくださいね!