冷凍が食材をおいしくする2つの理由
今日は、冷凍が食材をおいしくする2つの理由に迫ってみましょう!
タイプ1:旨味アップ型
たとえば貝類は、冷凍すると旨味がアップすることが知られています。こちらはしじみの冷凍前後の旨味の変化です。冷凍することで旨味がアップしていることがわかりますね!
また、あさりもしじみと同じように、冷凍すると旨味がアップします。
冷凍した貝類をお味噌汁やスープに使う貝類を冷凍しておくと、スープへの旨味の染み出しが増してより味わい深くなりますよ!
タイプ2:酸味アップ型
トマトも冷凍すると味が変わることが知られていますが、こちらは旨味によるものではありません。以下のように、甘味が下がって酸味がアップするのです。
冷凍トマトはトマトが苦手な人でも食べやすいと言われており、食後の口直しとしてもぴったりのようです。
貝類や野菜は長持ちするものではありませんので、冷凍保存ができて、さらにおいしくなるのであれば一石二鳥ですよね!ぜひあなたも、冷凍による味の違いを実感してみてくださいね。