鍋にみかんを投入!?大胆だけど相性良すぎな冒険アレンジ3選

冒険メニューをご紹介!

あなたが普段料理するときは、この料理にはこの食材を使うというようなお決まりのパターンがあると思います。しかし、スーパーにはいろんな食材が並んでいるのに、いつも同じパターンで作るのはちょっとつまらないですよね。今日は、いつもの料理でちょっと冒険してみたいと思います!味覚を数値化できる味覚センサー「レオ」で測定した相性度つき!

1. みかん鍋 相性度93.8点

鍋を食べたあとにお口に直しにみかんというなら頷けますが、みかん鍋はみかん自体を鍋に入れて食べるのです。意外ですが、鍋に甘味と酸味が追加されることで汁の味わいが複雑になり、さっぱりとしつつもお野菜やお肉の味が引き立っておいしくなるんです。相性度も93.8点と高得点!

2. そばチーズ 相性度91.1点

パスタにチーズは鉄板ですが、そばにもチーズは合うんです。チーズを加える事で旨味と塩味が引き立ち、元々ある蕎麦の甘味と酸味とのバランスが良くなります。そばの香りとチーズのコクが楽しめる、いつもと違ったそばに生まれ変わります。相性度も91.1点ですので、味は保証できますよ!

3. メロンカレー 相性度93.8点

カレーの隠し味としてのフルーツといえばリンゴやマンゴーがよく加えられますが、ちょっと高級なメロンを思い切って入れてみましょう。メロンによって甘味がグンとまし、ジューシーで口当たりのよいカレーに仕上げることができます。相性度も93.8点とみかん鍋と同点のおいしさです。

いかがでしょうか?通常合わせないものを合わせるのは勇気がいりますが、ちょっと勇気を出すだけで新しいおいしさに出会えるかもしれませんよ。ぜひ、次回これらのメニューを作る時があったら試してみてくださいね!


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