冷蔵庫の飲み物で簡単味覚テスト
誰しも一度は、「自分は味が分かる方なのかな?」「もしかして自分は味覚音痴?」といった具合に、自分の味覚力に疑問を持ったことがおありでしょう。味覚の鋭さを調べる方法はいろいろありますが、「かなり薄めた砂糖水を飲む」のように、楽しくできるものではないことが多いですね。
そこで!今日は、冷蔵庫にある、ごく身近な飲み物を使って、自分の味覚の良し悪しを簡単に調べる方法をおしらせします!
牛乳を振って飲み比べるだけ
巷で流れる噂の一つに「牛乳は振ると美味しくなる」というものがあります。牛乳を振るだけで本当に味が変わるのかを調べるべく、何もしていない牛乳と、100回振った牛乳(フリフリ牛乳)の味覚を、食べ物の味覚を数値で表せる味覚センサー「レオ」で調べてみました。その結果、「60%の人が違いが分かる基準」とされる分(0.1ポイント以上〜0.2ポイント未満)だけ、甘味と旨味の値に変化がありました。フリフリ牛乳の方が、甘味と旨味の値が高い傾向にあったのです。
味覚センサー「レオ」の測定で、味覚に差があるとはっきり言えるのは「95%の人が違いが分かる基準」である0.2ポイント以上の差がある時です。このため、フリフリ牛乳の味覚の0.2ポイントには満たないわずかな増加は、一部の味覚の鋭い人にだけ分かる差であると言えます。
このことから、フリフリ牛乳の味の違いを分かるかどうかが、甘味と旨味に関する味覚の鋭さを判定するのに向いているのです!
牛乳を振ると何が起こるのか?
ぜひ、牛乳を振って味覚チェックをしてみてくださいね!