みかんを甘くする裏技がある?
そんなみかんを美味しくする方法として、「揉む」というものがあります。
なんでも、みかんを揉むと酸っぱさが減って甘みが増すのだそうです。揉むだけで味が変わるなんて、本当なのでしょうか!?
今日は、みかんをモミモミして、本当に味が変わるのかどうかを調べてみたいと思います!
みかんモミモミ実験開始!
実験はいたってシンプル。まずはみかんを2つ用意します。
そして、片方だけを50回ほどモミモミしてみます。
通常モードのみかんと、モミモミされたみかんの味覚を、食べ物の味を数値化できる味覚センサー「レオ」くんで調べてみましょう。
果たしてモミモミには効果があるのでしょうか…!?
うわさ通りの効果アリ!?
それでは、味覚を比較してみましょう。
甘味・旨味・塩味・酸味・苦味について調べたところ、甘味と酸味に差がありました。揉んだみかんは甘味が0.22ポイント高く、酸味が0.23ポイント低くなりました。人が違いを感じられる差(有意差)は0.20ポイント以上なので、これは十分差がついたといえます。
このように見事、うわさ通り甘味と酸味に変化があるという結果になりました!みかんを揉むことで、みかんの細胞が傷を受けます。その傷を修復するときに、「クエン酸」という酸味を持つ物質が消費されます。このため、クエン酸の量が減って酸味が下がるため、相対的に甘味があがるのです。
また、揉むのではなくお手玉のようにポンポンと投げたり、みかんでキャッチボールを行うのでも、同様に甘くすることができるようです。ただし、あまりに衝撃を与えてしまうと食感が損なわれるので、ほどほどに優しくしてあげてください。
この冬は、みかんをモミモミして、あま〜いみかんを楽しんでみましょう!