好きな画像をプリントできる「PICTCAKE」
ケーキは、株式会社BAKEが提供する「PICTCAKE」というサービスを利用して作って頂きました。このサービスでは、カメラやスマートフォンで撮った写真をはじめ、あらゆる画像データを可食シートにプリントしてケーキにしてくれるのです!注文はPCやスマートフォンから行うところも実に現代的。大学の研究室や仲間内でのサプライズにぴったりですね。
画像データと共にケーキをオーダーすると、冷凍された状態でケーキが届きます。通常は冷蔵庫内で10時間かけて解凍して食べることが推奨されています。しかし、人によっては急いでいて10時間未満で解凍したり、常温ですばやく解凍したりする方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今日は、PICTCAKEの味は解凍時間によって変わるのか?を調べてみたいと思います。
ケーキのベストな解凍時間を探る!
さっそく、分析のために上記条件で解凍した3種類のケーキを切断していきます。切断の段階でもそれぞれ特徴がありましたので、ご覧ください。
■常温3時間で解凍したケーキ
下の方の生クリームがまだ凍っていて、全体的に弾力がありました。表面は崩れるけれど中身はガジっとしている印象です。イチゴやフルーツは固く、切る時に層が崩れてしまいました。
■冷蔵6時間で解凍したケーキ
常温3時間ほどは固くなく、スポンジは普通のケーキと同じくらいの固さでした。見た目は美しいですがイチゴやフルーツ部分はまだ固く、ケーキとして全体的にひんやりとしすぎていました。
■冷蔵10時間で解凍したケーキ(BAKE推奨)
このように、切った段階から明らかな特徴の違いを示していた3つのケーキですが、果たして味覚センサーによる分析ではどのような違いが現れたのでしょうか…!?
味覚センサーで味を比較!
また、甘味の増加に伴い、常温3時間のケーキと比べて、冷蔵6時間と冷蔵10時間のケーキは酸味が低くなる傾向がありました。
これより、やはりPICTCAKEは冷蔵庫内で10時間かけてじっくりと解凍するのが一番美味しいということが分かりました!せっかくオーダーするのなら、ゆっくり解凍して一番美味しい状態で頂きたいですよね。
これからクリスマスが近づき、ケーキを食べたり準備したりする機会も増えてくるでしょう。今年は、PICTCAKEをオーダーして、大切な方を喜ばせてみてはいかがでしょうか!
PICTCAKEの詳細についてはこちらからご覧ください♪