コクを出すのは案外難しい
今日は、料理のコクをアップさせる意外な食材についてお教えいたします!
苦味をプラスでコクがアップ
まずは、実際にコクがアップしているところを見ていただきましょう。味博士の研究所では、食べ物の基本5味(甘味・旨味・塩味・酸味・苦味)の全体の強さの数値からコクを算出しています。基本5味の分析はもちろん、食べ物の味を数値化できる味覚センサー「レオ」!さっそく、コクをアップさせる”ある粉末”の効果を見てみましょう。
一つ目は、ドレッシングに”ある粉末”を加えた場合。
ドレッシングは塩味・酸味・甘味を強く持ちますが、”あるもの”を加えることで苦味が増え、コクがグンとアップしていました。
二つ目は、お肉に”ある粉末を加えた場合。
旨味・甘味・塩味に特徴があるお肉においても、”ある粉末”を加えると苦味が追加され、コクがあがります。
このようにコクをアップさせる”ある粉末”とは、一体何者なのでしょうか?
味の打ち消し合いを起こさない組み合わせ
実は”ある粉末”の正体はインスタントコーヒーの粉末でした!
例えば、液体のコーヒーに砂糖を加えていくと、苦味が抑えられて甘味が増してくるような現象が起きますよね。通常は、味の抑制効果といって、単一の甘味に対してコーヒーの苦味を加えると、お互いに味を打ち消し合うように働きます。しかし、ドレッシングやお肉などの、苦味以外の2〜3つの味覚を持つ食材の場合、コーヒーを加えると甘味が打ち消されることなく苦味だけが増し、コク(味全体の強さ)も増すのです。
あなたも、お肉の調理やちょっとしたソース作りをするときは、ぜひ、少しだけインスタントコーヒーの粉末を混ぜてみてください!コクがアップして、いつもより美味しくなりますよ♪