科学の力で新たな食べ合わせを発見
今日は、レオによる分析で相性の良さが明らかになった、一見ドン引きな美味しい食べ合わせの一つを紹介します!
コーヒーゼリー入り餃子ってアリなの?
しかし、不思議なことに餃子とコーヒーゼリーは相性抜群なのです。
味覚センサー「レオ」による分析結果をご覧ください。
餃子は塩味と旨味を特徴とする食べ物です。ここにコーヒーゼリーが加わると、甘味と苦味が加わることで味に広がりが生まれます。無糖コーヒーゼリーの場合は、旨味・塩味・苦味の強さが同じぐらいになり、味のバランスが良くなります。
さらに、コーヒーゼリーは餃子のコクをアップさせます。特に無糖コーヒーゼリーの場合は、苦味とのコントラストがはっきりすることで、コクがより高くなりますよ。
このように、コーヒーゼリーを加えることで味が複雑になり、いつもと違った美味しい餃子が楽しめます。ゼリーは焼いている途中に溶けるため、コーヒーの味が餃子全体に馴染みますよ。「そんなの本当かい」と疑心暗鬼なあなた、騙されたと思って、ぜひ一度作ってみてください♪