■外国人はお酒に強いだけじゃなかった
ところが、外国人が日本人より強いのはお酒だけではありませんでした!
今日は、日本人にはちょっとショックな事実をお知らせします。
■胃もたれのしやすさも人種差があった
“外国人の方が胃もたれしにくい”
ということです。
胃もたれは、大量の脂っこいものや胃を刺激するものを食べた後や、年齢を重ねて胃のはたらきが弱ってきた時に起こりうる現象です。しかし、何を食べるか、何歳であるか、そんなことは関係がないほど、日本人の胃と外国人の胃には圧倒的な差があるのでした。
その差は、胃の形です!
■日本人は胃の形で損してる?
一方で日本人は、鉤状胃(こうじょうい)や瀑状胃(ばくじょうい)といった、胃液や食べ物が胃にたまりやすい形の胃を持つ人が多いのです。この形では、牛角胃に比べて消化が進みにくいのです。自分の胃がこんな形をしていたなんて、思ってもいませんでしたよね。
もしかすると、日本人に比べて外国人の方がたくさんの量の食べ物を食べられるのも、消化しやすい胃のおかげなのかもしれません。
■刺激物を控えて胃に優しくしよう
多くの方が愛飲しているであろうコーヒーは、実は胃に負担がかかりやすい飲み物です。また、ビタミンCや酢などの酸、頭痛薬の一部なども胃を刺激しやすいと言われています。こうした食べ物は、空腹時を避けて、ある程度お腹に食べ物が溜まってから食べたり飲んだりすることをお勧めします。特に朝起きたばかりの時は気をつけて下さい。毎朝空腹にコーヒーを垂れ流していると、徐々に胃の機能が弱ってくるかもしれませんよ…!
胃は繊細で、調子を崩すと食べる楽しみが失われてしまうほどに弱ってしまうケースも多々あります。食べることが好きなあなたは、ぜひ胃を大切に扱ってあげてください♪
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