■脇役の大根おろし、実はスゴかった
今日は、大根おろしがいかに優秀な発明であるかを説明したいと思います!
■1.おろさないと出てこないヘルシーな物質がある
大根は塊の状態でもおろした状態でも同じ大根であることには間違いありませんが、おろした時にだけ作り出される成分があります。その成分は、大根おろし特有の辛味を作る「イソチオシアネート」というもの。このイソチオシアネートは、殺菌作用や抗がん作用、抗炎症作用など、様々な体に良い効果があると言われています。
■2.魚の脂があろうと消化をスイスイ進める
■3.大根の余った部位を有効に使える
このように、おろされた大根というのは、普段は自己主張控えめな割には素晴らしい役割を持っています。「別にイラネ」と付属の大根おろしを無下にしている方も、今度からはぜひ、大切に食べてあげてくださいね♪
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