今回は、香港で見つけた興味深い食べ物を取り上げてみたいと思います。
▪︎スーパーマーケットにて
味博士は食の研究をしていますので、現地でどんな食材が売られているのかをチェックしにいきました。
その中で興味深かったのは・・・
黄色、相当熟してなさそうな緑、そして謎の赤に至るまで、日本では見られないカラフルっぷりを発揮していました。
他にも、
これからは気をつけたいと思います。
そして、
確かに、お菓子を食べている時間は日常のちいさな幸せかもしれませんね!
▪︎香港のSUSHI事情
海外のお寿司といえば、フルーツ寿司やスイーツ寿司など、その地域で独自の変化を遂げたものを見かけることが多いですね。
しかし、香港ではこのように、
お店に食べに行っても、
比較的日本のスタイルを守ったままお寿司が普及しているようですね。
▪︎抹茶人気は日本と一緒
香港では近年、何度も抹茶がブームになっているようです。
マクドナルドのポテトにも、抹茶のふりかけがあるのだとか!
ブームというだけあって、日本と同じように多くの抹茶スイーツを見つけることができましたので、その写真を貼って抹茶好きを唸らせたいと思います。
書きながら抹茶欲が高まってきてしまったので、ここいらで抹茶テロを中断させて頂きます。
▪︎斬新なコーヒー
じっくり丁寧に淹れることで話題の「サードウェーブコーヒー」は香港にも進出していました。
コーヒーがでてくるのをじっくり待っていると・・・
ビーカーから左のちいさなコップに注いで飲むスタイルです。
酸味がお上品に広がるたいそう繊細なお味でした。
しかしお味は、カカオの香ばしさが広がる、未だかつてない大人なカフェモカでございました。
このように、香港には魅力的な食に溢れていました。
あなたも香港に行くチャンスがあったら、ガイドブックでは取り上げられていない、面白い一面を見つけてみてくださいね♪
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