松屋が『プレミアム牛めし』を発表し、つい先日発売されました。
気になった牛丼好きのスタッフAは、味博士に早速聞いてみたようです。
スタッフA:「博士、松屋の牛めしからプレミアム版が出たみたいですよ!」
味博士:「うん、そうだね^^」
スタッフA:「博士、プレミアムって言いますけど何が違うんですかね?」
味博士:「さぁ、お肉がおいしくなったんじゃない^^?」
スタッフA:「。。。本当においしくなったんですかね?、味覚センサーを使って味を測ってみましょうよ。」
味博士:「いいよー^^」
、、、数日後、、、
どん!!
味博士:「おまたせ~、ついでだからすき家と吉野家も測っておいたよ^^」
スタッフA:「おぉー、なんじゃこりゃ。」
味博士:「君が牛丼好きって言うから、君の味覚もテストしてみようかと思って^^」
スタッフA:「な、、なるほど。。。(う、うざい。。。)」
スタッフA:「えっーーと、、、まずはDですけど、、、甘味ですかぁ。。甘いと言えば吉野家!!」
味博士:「ファイナルアンサー!?」
スタッフA:「(う、うざい。。。)ふぁいなるアンサー。。。」
味博士:「正解!!」
スタッフA:「。。。」
~~~~(中略)~~~~
スタッフA:「ということは、やはりBがプレミアム牛めしですかぁ。」
味博士:「そうだね、プレミアム牛めしは圧倒的に旨味が強いことが分かる。」
スタッフA:「おお、全問正解^^」
味博士:「君の舌もなかなかだね^^」
スタッフA:「(う、うざい)。。。」
スタッフA:「しかし、博士プレミアム牛めしで面白い感じになりましたね。」
味博士:「そうだね^^ 旨味の松屋、甘味の吉野家、バランスのすき家ってなってるんだね^^」
スタッフA:「なるほど、僕の舌もバカではなくて良かったです!」
※2014/08/22修正:税込税抜表記に誤りがあった為、税込表記に合わせました。誠に申し訳ありません。ご指摘有難うございました。
ということで、分析した結果このようになりました。
◎旨味重視型の松屋
◎甘味重視型の吉野家
◎バランス型のすき家
さらに、価格とボリューム(量)、カロリーが比較対象となるのでしょうか。
残念ながら公式サイトにはボリューム(量)について公表されておりません。
また単純にカロリーと量を比較するわけにはいかないですが、参考程度にカロリーと単価も調べてみました。
※2014/08/22修正:税込税抜表記に誤りがあった為、税込表記に合わせました。誠に申し訳ありません。ご指摘有難うございました。
牛丼業界においては、これまでは価格競争がフォーカスされてきたかと思います。
しかし各社は価格面でのみならず味覚面でもそれぞれの特色へ歩み始めたとも言えるではないでしょうか。
今後も私達は味覚面から各社の同行に注視していきたいと思います。
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