【味覚センサー】相性抜群!ワインのおつまみに○○はいかが?

 

皆さんにとって、ワインのおつまみといえばなんでしょうか。

定番のチーズから、生ハム、カルパッチョ、マリネ、バゲット…

いろんな横文字が聞こえてきそうですね。

 

今回我々がおすすめするのは、ずばり、しいたけです!

なんと横文字食品ではありません。由緒正しき、日本のキノコです。

では早速、味覚センサーを使って、ワインとしいたけの相性を見てみましょう。

 


 

まずは、 赤ワインとしいたけ、それぞれの味の分析結果がこちらになります。

なお、しいたけは、しいたけをバター醤油でソテーしたものを測定しています。



赤ワインは苦味と酸味が強い反面、しいたけは旨味と塩味に特徴がある結果となりました。

では、しいたけを赤ワインのおつまみにしてみたらどうなるでしょうか。

その結果がこちらです。


むむむ…!

なんと赤ワインの苦味と酸味、しいたけの旨味と塩味が合わさったような結果になりました。

それぞれの個性が相乗してより複雑な味わいとなったのです。

さらに、測定結果から「相性度」を算出してみると 、なんと98

まさに、マリアージュ!相性は抜群です。

 

しいたけには、ビタミンB1、Dといったビタミン類や、

血圧を下げる物質、エリタデニン(これはしいたけ特有の物質のようです!)、

血管へのコレステロールの沈着を防ぐ、フィトステリンなど、

健康に良い成分がたくさん含まれています。

それだけでなく、食物繊維や免疫力を高める物質も豊富なので、美容にも良いのです!

 

どうです?試してみたくなってきましたか?

今度赤ワインを嗜まれる際は、是非合わせてみてくださいね!

 

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