【味覚センサー】何回混ぜれば納豆は一番おいしくなるの?測ってみました

こんばんは、味博士です。


かの北大路魯山人は言いました。
納豆は混ぜれば混ぜるほど美味しくなると。

本当にそうなのか?

弊社の味覚センサー「レオ」くんが、測定してくれるそうです。

味覚センサー「レオ」

最初の混ぜない状態がこのくらい。

ちゃちゃっと混ぜるとこのくらい。旨味がちょっと増していますね。

混ぜるごとに

旨味が増していきます

混ぜまぜ混ぜまぜ。

混ぜまぜ・・ここで旨味の増加が止まりました。

1000回混ぜても、もう旨味は増えません。

400回以上は旨味の増加は見られず、それ以上混ぜても納豆が崩れてくるだけという結果でした。

400回というと数えるのが大変ですが、
大体1分半〜2分を目安に一生懸命かき混ぜるとその位です。

2分か〜。なかなか手が疲れるな〜と思ったそこのあなた。
魯山人先生はこうも言っています。

不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである」(『魯山人味道』より)

混ぜて混ぜて旨味が増した、おいしい納豆を召し上がってくださいね。


当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。

味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。


【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840

 

味覚センサーレオカテゴリの最新記事