おはようございます、味博士です!
さて、昨日告知させて頂いた通り、私、今朝のグッド!モーニング(テレビ朝日系列)にて出演させて頂きました。
皆様ご覧頂けましたでしょうか。
では、その内容を絡め少しだけシェアさせて頂きます。
皆様は「鶏削り節」というのはご存知でしょうか。
言わば、鰹節の、鶏バージョン削り節のことなんです。
どうやら、人気すぎて生産が間に合わず、販売中止になるほどのようです。
その人気の秘密はどうやら味覚にもあったようです。
旨味で比較してみると、0.2以上の数値差が出ております。
0.2は一般的に人間の舌が感じられる方が多いと言われております。
卵かけご飯に鶏削り節など、他にも鶏がらスープをベースとしているものにも絶品で合うようですよ。
是非ともお試し下さいませ!
また、近日こちらもレシピを公開を予定しております。
楽しみにしていて下さいね。
本日はここまでです!
これからも味覚を科学した面白・お役立ち情報をお届けしていきます(^o^)丿
楽しみにしてて下さいね!