「香り松茸、味しめじ」しめじってそんなに味がいいの?
秋になってくると、おいしくなってくる食材の1つ「きのこ」。きのこといえば、こんな言葉を聞いた事ありませんか?
『香り松茸、味しめじ』
“きのこの中で香りがいいのは松茸だけど、味がいいのはしめじだよね”という意味のこの言葉。「でも、しめじってそんなにおいしい?いつも売ってるし安いからよく買うけども、そんなに特別おいしいイメージはないけどなあ」…そんな風に思ったあなた、それは大きな間違いなんです!
味しめじのしめじ はスーパーに売っているしめじじゃない!
実は、『香り松茸、味しめじ』のしめじは、スーパーにいつも並んでいるしめじとはちょっと違うんです。
私たちがいつもスーパーで買うしめじは『ぶなしめじ』という種類のしめじ。天然もののぶなしめじもありますが、流通量は多くないので、ほとんど人工栽培で作っています。
ちなみに日本各地に昔から生えていたきのこですが、一般的に食べられるようになったのは人工栽培がスタートした1970年頃から。実は比較的歴史の浅い食べ物です。
では本題。『味しめじ』のしめじはいったい何者なんでしょうか?
味がいいのは本しめじ。
実は、『味しめじ』のしめじは、『本しめじ』という名前のしめじです。本しめじは、ぶなしめじよりも旨味が強く、食感も柔らかくとてもおいしいきのこです。
本しめじは長い間人工栽培されておらず、希少品としての価値が非常に高かったので、なかなか一般的に食べれるようなものではなかったようです。
そのうえ、味も抜群においしかったので、松茸との比較で『香り松茸、味しめじ』という言葉が生まれたのではないでしょうか。
味がおいしい本しめじ。見かけたら食べてみてくださいね。
うれしいことに最近では本しめじの人工栽培も始まり、ちょこちょことスーパーでも見かけるようになってきました。
もちろん、普通のぶなしめじのように1パック98円といった値段ではありませんが、松茸のようにビックリするような値段ではないのでご安心を(価格は販売店によって異なります)。
本しめじのあの味は1度食べたら忘れられなくなること間違いなし!もしもスーパーで本しめじを見つけたらぜひ買って食べてみてくださいね。
参考:
野菜情報サイト 野菜ナビ
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