「お家でビールを美味しく飲みたい!」
「お店のビールのような、クリーミーな泡をお家でも楽しめたらなあ。」
このように思っている方は多いのではないでしょうか。
実は、ちょっとした手間をかけるだけで、お家でもなめらかなクリーミー泡を再現できるのです!!!
今回は、お家でビールを美味しく飲む、三つのポイントをお伝えしていきます。
本題に入る前に・・・
そもそも、美味しいビールに泡が欠かせないのは何故でしょうか?
視覚的に美味しそう、喉ごしが滑らかになるのはもちろんですが、
泡は、ビールの酸化防止において重要な役割を担っているのです。
ビールは空気にふれるとすぐに酸化し、飲んでいるうちに味が変わってしまいます。
そこで、長持ちするきめ細かい泡でフタをすると、ビールの酸化を防ぐことができるのです♪
つまり、きめ細かい泡こそが美味しいビールの決め手となるのです。
きめ細かいクリーミーな泡の重要性が明らかとなったところで、本題に入ります。
今晩から実践できるお家でビールを美味しく飲むコツ、クリーミーな泡をお家でも再現する秘訣に迫ってみましょう☆
◆その1:グラスはピカピカに!
キレイなグラスの泡は細かく見るからにクリーミー!
ビールと泡の境界線がきれいに現れます。
一方、グラスに汚れやキズがあると、ビールの泡は油分に弱いためほとんど泡が立たず、立ってもすぐ消えてしまうのです。
フキンで拭くのも繊維が付くのでNG!
グラスは洗浄後逆さまにして自然乾燥し、キレイな状態に保ちましょう!
◆その2:温度は低く!
ビールとグラスの温度が、きめ細かな泡を保つのにポイントとなります。
まず、ビールは冷蔵庫に保管しましょう!
日光があたらず、できるだけ温度の低い場所に保存することが、ビールのおいしさを保つ秘訣です。
日光にあたると、ビールが酸化し、味が劣化してしまいます。
そして、ビールは冷えたグラスに注ぎましょう!
グラスが温かいと、泡立ちが悪くなってしまいます。
◆その3:注ぎ方
ビールのきれいな泡をつくるコツは、
①グラスの半分まで一気にビールを注ぎ泡をつくること、
②残りのビールは、グラスを斜めにして側面を伝ってゆっくり注ぎ入れること。
ビールと泡の比が、7:3となることが理想です!
ビールの泡立ちが悪いのは、グラス、温度、注ぎ方に原因があったのですね。
ちょっとした手間を加えるだけで、美味しいビールをお家でも飲めますね!
是非、今晩試してみて下さい!
*世界のビールの味が一目で分かる!
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