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【味覚センサー】出来たての卵焼きの美味しさを保つ裏技

【味覚センサー】出来たての卵焼きの美味しさを保つ裏技

卵焼き
こんばんは、味博士です。

美味しく出来た!と思っても、
なかなか出来たてを食べてもらうのは難しいですよね。

お弁当でも作り置きでも、出来たてのおいしさを保つ方法があります。
それは、ごま油を使うこと。

卵焼きで比較するとこの通り

卵焼き酸味経時変化

他の油を使用した時に比べて、
ごま油を使用した卵焼きは
時間がたっても酸っぱくなりにくいのです。

(当社の味覚センサーは味チャートを作るだけでなく、
このように経時変化を測定することも可能です!)

香りの良さや栄養価に注目の集まるごま油ですが
味覚的にもこんな効果があるんですね。


当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。

味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。

日本人の味覚は世界一 /
【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840

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