Warning: include_once(analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/ajihakase/www/ajihakase/blog/wp-content/themes/ajihakase_1901/header.php on line 23

Warning: include_once(): Failed opening 'analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/7.4/lib/php') in /home/ajihakase/www/ajihakase/blog/wp-content/themes/ajihakase_1901/header.php on line 23

【味覚センサー】新たな味覚を探せ!牛タンに◯◯をつけた結果・・・

【味覚センサー】新たな味覚を探せ!牛タンに◯◯をつけた結果・・・

焼肉 霜降り肉

こんばんは、味博士です。
焼肉の中でも人気の高い牛タン(画像は違いますが・・)。
注文すると必ずと言っていいほど添えられているのがレモンです。

なぜ相性がいいのでしょうか?

牛タンとレモンの相性
※味の相互作用(抑制効果、対比効果)が働いているので、単純な味の足し算ではありません。味の相互作用(抑制効果、対比効果)については、『日本人の味覚は世界一』のp.19をご参照下さい。

それは、上図のように、ぎゅっとレモン果汁を絞ることで、牛タンの旨味塩味にレモンの酸味が加わって爽やかでバランスのいい美味しさになるからなんです。

ということは、似たような味覚を持つ、牛タンを味わえる究極の果汁があるのではないでしょうか?

はい、ありました。

それが・・・

グレープフルーツ

グレープフルーツです

牛タンとグレープフルーツ

塩味旨味酸味のバランスがレモンと同じく整っています。
ですので、牛タンの塩味旨味とレモンの酸味をバランス良く味わえるのです。

是非皆様も一度試してみてはいかがでしょうか。とても美味しいのでお試しですよ。

※味覚チャートの味バランスについては、『肉には赤ワイン、魚には白ワイン』記事をご覧くださいませ。

それでは、次回をお楽しみに!


※当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。

味覚に関する詳細は拙著をご覧ください。

日本人の味覚は世界一 /
【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840

味覚センサーレオカテゴリの最新記事