ちゃんと知ってほしい「厚揚げ」のコト
いきなりですが、「厚揚げ」と「油揚げ」の違いってわかりますか?
どちらも大豆加工食品で揚げ豆腐の一種です。「厚揚げ」は、豆腐の食感を残すため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚げています。「生揚げ」とも言われています。一方、「油揚げ」は、豆腐を薄く切って揚げたものです。二度揚げして作られるため内部までしっかりと火が通っています。
居酒屋やレストランで意識せずとも食べる機会が多い「厚揚げ」、実はとっても優秀な食材です!
厚揚げのことをあまりよく知らないあなたも、ぜひこの記事で理解を深めて厚揚げを使いこなしてみませんか?
優秀ポイントその1:料理にボリュームをプラス
優秀ポイントその2:調理しやすい
厚揚げは、豆腐と比べて形崩れしにくく、水分が適度に抜けているため味がしみ込みやすいのです。余分な調味料を使う必要も無く、煮物には最適な食材です。また、厚揚げを用いると料理のコクや旨味を増すことができるため、積極的に投入したい食材と言えますね!
優秀ポイントその3:栄養価が高い
厚揚げは、調理しやすいだけでなく、健康・ダイエットにも適しているのです!美味しくヘルシーに節約も出来ちゃう厚揚げは便利な食材ですね。一人暮らしを始めたばかりの人や料理初心者、ズボラ人間にもオススメです。安価に手に入る優秀な食材「厚揚げさん」、ぜひ常に冷蔵庫にストックしておきましょう!