ちゃんと知ってほしい「厚揚げ」のコト
いきなりですが、「厚揚げ」と「油揚げ」の違いってわかりますか?
どちらも大豆加工食品で揚げ豆腐の一種です。「厚揚げ」は、豆腐の食感を残すため内部には十分に火を通さないようにし、表面だけを油で揚げています。「生揚げ」とも言われています。一方、「油揚げ」は、豆腐を薄く切って揚げたものです。二度揚げして作られるため内部までしっかりと火が通っています。
居酒屋やレストランで意識せずとも食べる機会が多い「厚揚げ」、実はとっても優秀な食材です!
厚揚げのことをあまりよく知らないあなたも、ぜひこの記事で理解を深めて厚揚げを使いこなしてみませんか?
優秀ポイントその1:料理にボリュームをプラス
厚揚げは、中身がぎっしりと詰まっていて、ボリュームがあり食べ応えがあります。一品足りないと思った時には厚揚げに醤油をかけてシンプルに食べるも良いですし、炒め物を調理中ボリュームが足りないと思った時には油揚げを投入するも良しです!
優秀ポイントその2:調理しやすい
厚揚げと言うと、醤油とネギ・大根おろしをかけて食べることをイメージするかもしれませんが、厚揚げを用いたレシピは煮物や炒め物など豊富にあるんです。また、和食だけかと思いきや、洋食・中華にも用いられているのです。お肉の代用として厚揚げを用いるレシピも数多くあります。
厚揚げは、豆腐と比べて形崩れしにくく、水分が適度に抜けているため味がしみ込みやすいのです。余分な調味料を使う必要も無く、煮物には最適な食材です。また、厚揚げを用いると料理のコクや旨味を増すことができるため、積極的に投入したい食材と言えますね!
優秀ポイントその3:栄養価が高い
厚揚げは、油で揚げているため豆腐よりもカロリーは高いものの、栄養価がとても高い食材で、特にタンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富に含まれています。そのため、生活習慣病や肥満予防、ダイエットや美肌に効果的だと言われています。カロリーが気になる人は、調理時に熱湯をかけて油抜きをすると余分な油を落とすこともできます。
厚揚げは、調理しやすいだけでなく、健康・ダイエットにも適しているのです!美味しくヘルシーに節約も出来ちゃう厚揚げは便利な食材ですね。一人暮らしを始めたばかりの人や料理初心者、ズボラ人間にもオススメです。安価に手に入る優秀な食材「厚揚げさん」、ぜひ常に冷蔵庫にストックしておきましょう!