乾燥は敵!?いやいや、トマトにとっては味方だ!

ドライトマトのすゝめ 

本格的に冬に近づいてまいりましたね。この時期一番困るのが、なんといっても乾燥です。肌の乾燥、髪の毛の乾燥、喉の乾燥などなど、基本的には乾燥することは嬉しくありません。ところが、あなたがよく食べている身近なトマトは、乾燥させたほうが良いらしいですよ。

今日は、サラダを彩るトマトを乾燥させる効果についてお教えします!

乾燥効果1:甘味と旨味が濃縮されて美味に

ドライトマトは元々南欧での保存食として作られており、パスタや煮込み料理に利用していたようです。トマトは乾燥させることで旨味や甘味の成分が濃縮されて美味しくなります。特に、トマトベースのパスタに利用すると、お店で食べるかのような味わいになりますよ。

乾燥効果2:美肌効果もアップ

元々トマトには様々な栄養素が含まれていますが、その中に美肌効果や生活習慣病予防に役立つことが期待できる「リコピン」という成分があります。リコピンはトマトを赤くしている成分の1種ですが、トマトを乾燥させることによってリコピンも濃縮できます。さらに、リコピンは熱に強いので、加熱調理しても失われることがありません。

ドライトマトの作り方

ドライトマトの作り方は以下の通りです。

1)ミニトマトをよく洗い、水気を取って塩を少しふる
2)ざるや乾燥網にいれて1日天日干しをする
3)オーブンを100℃に設定しおよそ2〜3時間乾燥させる

長期保存したい場合はオリーブオイルにニンニクやトウガラシを入れて漬け込むと長期保存が出来ますよ。

トマトはちょっと値段が上がっていて贅沢使いは難しいかもしれませんが、ぜひドライトマトを作り置きして、さまざまな料理をさらにヘルシーに彩ってみてください!


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