食欲の秋ならぬ美容の秋?
しかし、栗の渋皮を手間暇かけて剥くことには、栗の中身を食べる以外のメリットもあるのです!今日は、栗の渋皮の活用法をお伝えします。
栗の渋皮は美容効果抜群!
栗の渋皮には、ポリフェノールの一種である「タンニン」が含まれています。タンニンの抗酸化作用は、老化防止やガン予防に効果があると言われています。また、栗の渋皮には、シミの原因ともなるメラニンの生成を抑える働きもあります。さらには血糖値の上昇を抑える効果もあり、ダイエットや生活習慣病の予防にも役立つとされています。漢方においても、栗は非常に優れた食べ物の一つとして知られているんですよ。
栗の渋皮の利用法とは!?
健康や美容に良い栗の渋皮ですが、栗の実と一緒に食べるには硬すぎですし、どうやって食べたら良いか困ってしまいますよね。そこで、栗の渋皮の使い道をご紹介します!
1.秋らしいコーヒーが淹れられる
2.天然由来の顔パックが作れる
3.実は皮ごと食べられる
せっかく剥いた渋皮です、そのまま捨てずに、ぜひ珈琲に入れたり、パックにして再利用してみてくださいね!「食欲の秋」を満喫しつつ、美容・健康も手に入れちゃいましょう!