食欲の秋ならぬ美容の秋?
「食欲の秋」とも呼ばれる秋には、旬の食材がたくさんありますよね。中でも、栗は秋らしい食材の一つです。ただし、いざ家庭で栗を調理しようとすると、栗の皮むきという地味に大変な作業が待ち構えているのが厄介なところ。特に格闘するのが、栗の一番外側を覆っている硬い皮を剥くと表れる「栗の渋皮」です。
しかし、栗の渋皮を手間暇かけて剥くことには、栗の中身を食べる以外のメリットもあるのです!今日は、栗の渋皮の活用法をお伝えします。
栗の渋皮は美容効果抜群!
栗の渋皮には、ポリフェノールの一種である「タンニン」が含まれています。タンニンの抗酸化作用は、老化防止やガン予防に効果があると言われています。また、栗の渋皮には、シミの原因ともなるメラニンの生成を抑える働きもあります。さらには血糖値の上昇を抑える効果もあり、ダイエットや生活習慣病の予防にも役立つとされています。漢方においても、栗は非常に優れた食べ物の一つとして知られているんですよ。
栗の渋皮の利用法とは!?
健康や美容に良い栗の渋皮ですが、栗の実と一緒に食べるには硬すぎですし、どうやって食べたら良いか困ってしまいますよね。そこで、栗の渋皮の使い道をご紹介します!
1.秋らしいコーヒーが淹れられる
栗の渋皮を炒った後、細かく砕いてから、珈琲の粉と混ぜてドリップすれば出来上がり。ほんのり栗風味になるので、秋を感じるにはぴったりのコーヒーです。
2.天然由来の顔パックが作れる
渋皮を中火で炒った後、細かく砕き、牛乳とはちみつと混ぜたものにティッシュやコットンを浸せば、お肌のパックが出来上がります。シミ対策に効果がある渋皮パックは、特に韓国で人気のようです。
3.実は皮ごと食べられる
それでも栗の渋皮を剥くのが面倒だという人には、栗の渋皮煮がオススメ。渋皮ごと茹でで砂糖で煮れば完成という簡単なレシピで、味も香ばしくて美味しいですよ。
せっかく剥いた渋皮です、そのまま捨てずに、ぜひ珈琲に入れたり、パックにして再利用してみてくださいね!「食欲の秋」を満喫しつつ、美容・健康も手に入れちゃいましょう!