チャーハン作りは地味に難しい?
しかし、チャーハンを作って、大きな失敗ではないけれど、レストランや料理人の味が再現できないなと思うことはありませんか。不味くはないけれど、ご飯がパラパラにならずにベチャっとしてしまう方も多いかと思います。
今日は、チャーハンを美味しく作るのに欠かせない食材についてお伝えします!
油分と水分を混ぜ合わせることが重要
水分と油をうまく融合させるのに欠かせないのが、卵だったのです!
卵がご飯をコーティングすると良い
もちろん、チャーハン作りに卵が重要であるのも理由があります。
普通は混ざり合わない水と油に、水と油を混ぜ合わす働きをもつ界面活性剤(乳化剤)が加わると、水と油が混ざり合う「乳化」という現象が起こります。油(下図黄色)は乳化剤(下図水色)に包まれ、水と混ざり合います。
炒める順番も大切
料理人が作るような油っこくないパラパラなチャーハンを作るのに、卵は欠かせない食材なのですね。自由自在にアレンジできるチャーハンレシピですが、今まで卵を使っていなかった人は、是非卵を入れてみて下さいね!