本日より、東京・新宿の高島屋にて開催中の『大学は美味しい!!フェア』に参加してきました。
このイベントは、大学で研究された食品や、地域と共同で作られた特産品などが販売されています。
北から南まで全国から34もの大学が参加。
味博士も去年と一昨年は慶応義塾大学のブースで出典しておりましたが、今日はお客さんとして来場です。
慶応義塾大学のブースでは、長崎県産のアイユタカというじゃが芋を100%オリーブオイルで揚げた特製フライドポテトと、オリーブ入りの焼きたてパンを販売しておりました。
味博士はフライドポテトを頂きました。
オリーブオイルの酸味と苦味がほのかに感じられる、優しい味のポテトでした。
ほかにも、石巻専修大学の特性「サバだしラーメン」も美味です。
シンプルだけど芯の太いダシの旨味が広がる、非常にあっさりしたラーメンでした。
また、宮崎大学のミルクソフトも、非常に濃厚でミルキィでデザートにぴったり。
他にも、各大学がそれぞれ興味深い食品を取り扱っており、時間帯によっては試食もできます。
このフェアは6/2まで開催されていますので、あなたもぜひ遊びに行ってみてください♪