今日はその時に発見した、イタリアと日本のカフェ文化の違いをお伝えします!
1.エスプレッソが基本
しかし、イタリアでは、普通のコーヒーと言えば、30mLくらいで味の濃厚な「エスプレッソ」のことを指します。
日本で出てくるタイプのものは、「カフェ・アメリカーノ」(アメリカ式のコーヒー)として売られているのですよ。
2.必ずデカフェがある
そういう体質にとって非常にありがたい事に、イタリアのカフェメニューには必ず「デカフェ」すなわちカフェインレスがあります。
エスプレッソだけでなく、カプチーノやマキアートといったミルクを含むタイプのメニューにおいてもデカフェが選べるんですよ!
3.チョコレートドリンクも定番
ココアではなく、チョコレートドリンク。チョコを溶かしたようにドロっとしていて非常に甘く、チョコ好きにはたまらない一杯です。
ただしカロリーは不明なので、つい美味しくて毎回飲んでいると、お腹がいっぱいになってしまうかもしれません。
一口に「カフェ」や「コーヒー」と言っても、その内情は国によってわずかに違ってくるのですね。
個人的には、就寝前など時間を気にせずコーヒーを楽しめるという点で、デカフェ文化が日本でも浸透して欲しいと思います。
イタリアに行った際は、ぜひ、日本とは違うコーヒーを味わってみてください♪
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