年末の食べ物といえば、そば。皆さんは食べますか?
年越しそばには”長生きへの願い“や”災いを断ち切る“などの意味が込められており、日本人としては毎年食べておきたいものですね。
しかし、味覚意識の高い皆さんは、もしかしたら年越しそばがマンネリ化しているかもしれません。
そこで、今年のラストは、一風変わった年越しそばの作り方を2つご紹介します!
それぞれ量はお好みで調節してください♪
■オリーブオイルで♪ペペロンチーノ風年越し蕎麦
1)そばを茹ではじめます。
2)ニンニク、赤唐辛子、小エビ、ブロッコリーを小さく切ってフライパンの上でオリーブオイルで炒めます。
3)炒めたらフライパンに麺つゆを少々いれて味をしみ込ませます。
4)最後にゆであがったそばをフライパンに加えて、麺つゆの水分が少なくなるまで全体的に絡めます。
5)ごまを少々ふって完成♪
■卵と豆腐のふわとろあんかけ年越し蕎麦
1)そばを茹でます。
2)残ったそば湯で葛粉を溶き、そこに醤油小さじ1と酢大さじ1/4を加えます。
3)卵1個と豆腐にだしの素小さじ1/4を加えて潰しながらまぜます。
4)2)に3)を加えてフライパンで熱します。
5)4)をそばにかけて完成♪
いかがでしょうか?ちょっと奇抜に年越しできそうですね!
ぜひおうちで作ってみてください♪
今年も味博士の研究所ブログをお読みくださり、ありがとうございました。
来年も味覚センサーや食に関する話題をがっつり提供していきますので、ぜひご覧頂ければ幸いです。
それでは、良いお年をお迎えくださいませ!
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