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脱マンネリ化!2015年は、一風変わった年越し蕎麦で迎えよう♪

脱マンネリ化!2015年は、一風変わった年越し蕎麦で迎えよう♪

141226_sobaクリスマス終了とともに街のイルミネーションも消え始め、一気に2014年も年越しムードです。

年末の食べ物といえば、そば。皆さんは食べますか?

年越しそばには”長生きへの願い“や”災いを断ち切る“などの意味が込められており、日本人としては毎年食べておきたいものですね。

しかし、味覚意識の高い皆さんは、もしかしたら年越しそばがマンネリ化しているかもしれません。

そこで、今年のラストは、一風変わった年越しそばの作り方を2つご紹介します!

それぞれ量はお好みで調節してください♪


 

■オリーブオイルで♪ペペロンチーノ風年越し蕎麦

1)そばを茹ではじめます。

2)ニンニク、赤唐辛子、小エビ、ブロッコリーを小さく切ってフライパンの上でオリーブオイルで炒めます。

3)炒めたらフライパンに麺つゆを少々いれて味をしみ込ませます。

4)最後にゆであがったそばをフライパンに加えて、麺つゆの水分が少なくなるまで全体的に絡めます。

5)ごまを少々ふって完成♪

 

■卵と豆腐のふわとろあんかけ年越し蕎麦

1)そばを茹でます。

2)残ったそば湯で葛粉を溶き、そこに醤油小さじ1と酢大さじ1/4を加えます。

3)卵1個と豆腐にだしの素小さじ1/4を加えて潰しながらまぜます。

4)2)に3)を加えてフライパンで熱します。

5)4)をそばにかけて完成♪

 

いかがでしょうか?ちょっと奇抜に年越しできそうですね!

ぜひおうちで作ってみてください♪

 

今年も味博士の研究所ブログをお読みくださり、ありがとうございました。

来年も味覚センサーや食に関する話題をがっつり提供していきますので、ぜひご覧頂ければ幸いです。

それでは、良いお年をお迎えくださいませ!

 


 

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