ちょっと早いですが、まもなく忘年会など宴会のシーズンが到来します。
皆様の中には、忘年会で何かネタをやられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな中、今日は味覚の錯覚を利用したとっておきの必殺技を伝授しちゃいます。
なんと、◯◯を使うと一瞬にして辛さが和らぐ、、といった裏技が存在するのです。
1)唐辛子系の舌がヒリヒリする辛さを一瞬にして抑える!!
キムチ鍋や唐辛子系の辛さを抑えるためには、クエン酸溶液などの酸っぱいもの、もしくは砂糖を溶かした甘いものを摂取する事で、ヒリヒリする辛さを抑える事ができます。
なんとその効果は冷水を飲むよりも高いのです!!
つ・ま・り、、、、
唐辛子を食べた後はレモンをかじるのです!!
※辛さが消える訳ではありませんのでご注意ください。
2)わさび・からし系の鼻にツーンとする辛さを一瞬にして抑える!!
熱くなるような唐辛子とは別の、わさび・からし等のツーンとくる辛さもありますね。
こちらを抑えるには、マヨネーズを口に含むと良いのです。
マヨネーズを口に含むと、ツーンとする成分であるアリルイソチオシアネートマヨネーズの油分に溶けるため、辛みを抑えられるのです。
さて、いかがでしたでしょうか。
騙されたと思ってぜひ一度お試しください。
そして是非どや顔でシェアしてみてくださいね。
※唐辛子もわさびも一度に大量に摂取すると健康に害をきたす可能性がございます。ご注意ください。
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