Warning: include_once(analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/ajihakase/www/ajihakase/blog/wp-content/themes/ajihakase_1901/header.php on line 23

Warning: include_once(): Failed opening 'analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/7.4/lib/php') in /home/ajihakase/www/ajihakase/blog/wp-content/themes/ajihakase_1901/header.php on line 23

忘年会で使える!?ー◯◯で辛さが和らぐ必殺技!!

忘年会で使える!?ー◯◯で辛さが和らぐ必殺技!!

Kanpai

ちょっと早いですが、まもなく忘年会など宴会のシーズンが到来します。
皆様の中には、忘年会で何かネタをやられる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな中、今日は味覚の錯覚を利用したとっておきの必殺技を伝授しちゃいます。

なんと、◯◯を使うと一瞬にして辛さが和らぐ、、といった裏技が存在するのです。


1)唐辛子系の舌がヒリヒリする辛さを一瞬にして抑える!!

141030_唐辛子イメージ

 

キムチ鍋や唐辛子系の辛さを抑えるためには、クエン酸溶液などの酸っぱいもの、もしくは砂糖を溶かした甘いものを摂取する事で、ヒリヒリする辛さを抑える事ができます。

なんとその効果は冷水を飲むよりも高いのです!!

つ・ま・り、、、、

唐辛子を食べた後はレモンをかじるのです!!
※辛さが消える訳ではありませんのでご注意ください。

 

2)わさび・からし系の鼻にツーンとする辛さを一瞬にして抑える!!

wasabi

 

熱くなるような唐辛子とは別の、わさび・からし等のツーンとくる辛さもありますね。

こちらを抑えるには、マヨネーズを口に含むと良いのです。

マヨネーズを口に含むと、ツーンとする成分であるアリルイソチオシアネートマヨネーズの油分に溶けるため、辛みを抑えられるのです。


さて、いかがでしたでしょうか。

騙されたと思ってぜひ一度お試しください。
そして是非どや顔でシェアしてみてくださいね。

※唐辛子もわさびも一度に大量に摂取すると健康に害をきたす可能性がございます。ご注意ください。 


 

味覚のおもしろ話がいっぱい!

FacebookTwitterで、味博士をフォローしてね!

 

当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。
ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。

 

味覚力に関する詳細は拙著をご覧ください。
141006_book2
【「味覚力」を鍛えれば病気にならない――味博士トレーニングメソッド (講談社)】
■鈴木 隆一 (著)
■講談社
■税込¥ 905

 

 

役立ち情報カテゴリの最新記事