【味コラム】あなたいくつ知ってますか?意外な美味しい食べ合わせ!

人は、いつもとは違う刺激を求めてしまうものです。

食べる事においてもそれは同じで、「もっと美味しくできないか?」「新しい味付けがないか?」と新しい味を探す事もあるのではないでしょうか。

今回は、「意外だけれど美味しい食べ合わせ」をご紹介致します!

あなたはいくつ知っていますか?

 


 

1)プリン+梅干し【

プリンの甘味と梅干しの酸味が加わって、面白いけれどなかなかいける味になります!梅干しとプリンをぐちゃぐちゃに混ぜるのがポイント。

 

2)麻婆豆腐+イチゴジャム【

旨味と辛みが強い麻婆豆腐に甘味の強いイチゴジャムを加わる事で、よりコクのある味わいになります!

 

3)ミートボール+プレーンヨーグルト【

ミートボールの旨味にプレーンヨーグルトの酸味が加わる事で、旨味と酸味がより引き立ちます!

 

4)シューマイ+ポテトチップス【

シューマイの旨味にポテトチップスの塩味が調味料的に加わる事で、新しい美味しさを発見できます!

 

5)のりせんべい+はちみつ【

のりせんべいの旨味・塩味にはちみつの甘味が加わって意外とイケます!

 

6)チンジャオロース+クリームチーズ【

チンジャオロースの旨味とクリームチーズの酸味・苦味が絡んで互いの美味しさを引き立てます!

 

その他にも、意外な食べ合わせは沢山あります。

皆さんも、独自に発見した食べ合わせがあるのではないでしょうか。

「どうしてこれとこれの相性はいいのだろう?」と疑問に思われたり、「これとこれが相性が良いのは、旨味と酸味の相性が良いからですか?」などを知りたい際には、ぜひTwitter(@info_ajihakase)または味博士へのお問い合わせフォームから、聞いてくださいね♪

 

*自分の味覚型を知って、好きな食べ合わせのパターンを見つけよう!

関連記事:【味コラム】あなたは何型?味覚診断にチャレンジ!

 


 

味覚のおもしろ話がいっぱい!

FacebookTwitterで、味博士をフォローしてね!

 

当ブログでは、味覚に関する企画を募集しております。
味博士に聞いてみたい味覚の謎、気になるおいしい食べ合わせなど何でも結構です。
ご気軽に問い合わせフォームまたはコメント欄にご意見をお寄せ下さいませ。

 

味覚力に関する詳細は拙著をご覧ください。

【「味覚力」を鍛えれば病気にならない――味博士トレーニングメソッド (講談社)】
■鈴木 隆一 (著)
■講談社
■税込¥ 905

 

 

役立ち情報カテゴリの最新記事