食べる事においてもそれは同じで、「もっと美味しくできないか?」「新しい味付けがないか?」と新しい味を探す事もあるのではないでしょうか。
今回は、「意外だけれど美味しい食べ合わせ」をご紹介致します!
あなたはいくつ知っていますか?
1)プリン+梅干し【甘+酸】
プリンの甘味と梅干しの酸味が加わって、面白いけれどなかなかいける味になります!梅干しとプリンをぐちゃぐちゃに混ぜるのがポイント。
2)麻婆豆腐+イチゴジャム【甘+旨】
旨味と辛みが強い麻婆豆腐に甘味の強いイチゴジャムを加わる事で、よりコクのある味わいになります!
3)ミートボール+プレーンヨーグルト【旨+酸】
ミートボールの旨味にプレーンヨーグルトの酸味が加わる事で、旨味と酸味がより引き立ちます!
4)シューマイ+ポテトチップス【旨+塩】
シューマイの旨味にポテトチップスの塩味が調味料的に加わる事で、新しい美味しさを発見できます!
5)のりせんべい+はちみつ【甘+旨+塩】
のりせんべいの旨味・塩味にはちみつの甘味が加わって意外とイケます!
6)チンジャオロース+クリームチーズ【旨+酸+苦】
チンジャオロースの旨味とクリームチーズの酸味・苦味が絡んで互いの美味しさを引き立てます!
その他にも、意外な食べ合わせは沢山あります。
皆さんも、独自に発見した食べ合わせがあるのではないでしょうか。
「どうしてこれとこれの相性はいいのだろう?」と疑問に思われたり、「これとこれが相性が良いのは、旨味と酸味の相性が良いからですか?」などを知りたい際には、ぜひTwitter(@info_ajihakase)または味博士へのお問い合わせフォームから、聞いてくださいね♪
*自分の味覚型を知って、好きな食べ合わせのパターンを見つけよう!
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