味の感じ方は温度によって変化することは、皆さんもご存知だと思います。
食べ物のおいしさには、味覚や嗅覚だけでなく、温度もとても重要です。
今日は、温度とおいしさの関係を整理してみましょう!
例えば、溶けたアイスクリームを食べたら非常に甘ったるかったとか、冷やしていたジュースを常温にした方が甘さが増した気がした、といった経験はありませんか?
アイスクリームをおいしく感じるのは、以下の一連のステップがすばやく舌の上で起きるからです。
舌が、「冷たい」と「甘味」の刺激を同時に得ることが、アイスのおいしさの秘訣なのです。
次に、カフェラテや紅茶の温度が冷めてくるとなんだか苦さが増したぞ、というような経験はありますか。
これは、温度が下がる事によって苦味が強くなってくるためです。
どの程度増してくるのかを見てみましょう。
65℃から50℃になるだけで、こんなにも苦味が強くなるのですね!
カフェラテや紅茶をおいしく頂くには、苦味が強すぎない温度で飲む事が重要なのです。
ヒトは一般的に、体温±25℃〜35℃の飲食物を好むとされています。
こう考えると、温かいものであれば60℃〜70℃前後がベスト、冷たいものであれば0℃〜10℃前後がベストとなりますので、皆さんも納得できるのはないでしょうか。
また、温度によって変わりやすい味・変わりにくい味があります。
変わりやすいのは甘味・旨味・苦味の3種類、変わりにくいのは塩味・酸味の2種類。
・・・あれ?この対立構造、どこかで見た事あるぞっ!
そう感づいたあなたは素晴らしいです!
以前、こちらの記事で「長続きする味・しない味」のお話をしたときも解説した通り、温度で味が変化しやすい・しにくい、も、味覚刺激の化学反応の違いに起因するのです!
おいしさと温度の関係について見てきましたが、いかがでしたか?
日々なんとなく感じていることを、このように考察してみるとまた面白い発見があると思います。
甘味・旨味・苦味のバランスが大切になってくる食べ物や飲み物では、特に温度に慎重になった方が良さそうですね!
皆さんも今まで以上に温度に気を遣って、食生活を楽しんでくださいね!
*大人の味は、甘味・旨味・苦味がポイント?
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