【ピーマン克服法】ピーマン嫌いのお子様がいらっしゃるご家庭は必見!

どうも、味博士です!

さて、今日の課題はピーマンです。
以前もちょこっと書いたのですが、より科学面から皆さんにシェアしたいと思います。

ピーマン嫌いなお子様がいらっしゃるご家庭って結構ございますよね!?
では何で、ピーマンって苦手なお子さんが多いのでしょうか?

科学面から検証してみましょう。

上図にてご覧頂ける通り、ピーマンはとても苦味が際立った、味覚の特徴をしています。
そもそも苦味というのは、人間は警戒すべき味として反応するという傾向があります。
(※『日本人の味覚は世界一』序章参考)

では、ピーマンを克服するにはどうすればいいか。
苦味が際立たない味覚にかえてやればいいのです。

具体的な方法をご紹介いたします。

例えば、ご覧のように、ピーマンとクリームチーズを組み合わせた料理を作ってあげるといいのです。

一緒に食すと、苦味の成分は変わらないのに、クリームチーズの旨味や酸味が加わり、人間の舌はピーマンそのものの苦味が少なくなったように感じるのです。

味覚って不思議ですよね。

具体的なレシピについては、近々ご紹介します。
それまでお楽しみに!

本日はここまでです!
これからも味覚を科学した面白・お役立ち情報をお届けしていきます(^o^)丿
楽しみにしてて下さいね!



【日本人の味覚は世界一 (廣済堂新書 36) [新書]】
■鈴木 隆一 (著)
■廣済堂新書
■税込¥ 840

役立ち情報カテゴリの最新記事