ドライフルーツが食べにくい?そんなときは「ヨーグルト」で解決

果物の栄養素が凝縮しており、少量で効率的に栄養を摂取することができると言われている「ドライフルーツ」。水溶性、不溶性の食物繊維やミネラル、抗酸化物質が含まれていて、体に嬉しい効果の期待値も高いです。

…とは言ってもドライフルーツは固く、甘味の主張も激しめ。単体で食べるとなると、苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんなあなたにドライフルーツのベストパートナーとしておすすめしたいのが「ヨーグルト」です。

ドライフルーツ+ヨーグルト=スイーツ

ドライフルーツをヨーグルトに一晩浸けてみてください。ドライフルーツが程よい柔らかさになり、とっても食べやすくなるんです。

ヨーグルトの水分を吸ったドライフルーツはまるでクリームチーズのような濃厚な味わい。スイーツ感覚でいただけますよ。

また、脂肪0や無糖のヨーグルトは「酸っぱくて食べにくい」と普段避けてしまう方もいらっしゃるでしょう。ドライフルーツを一晩浸けると、ドライフルーツの甘みがヨーグルトに移るので、砂糖を加えずともほどよい甘さになります。

ヨーグルトとドライフルーツで腸を健康に

ヨーグルトにも「乳酸菌」を代表とする身体に良い成分が含まれていますね。食物繊維は乳酸菌の大好物。ドライフルーツは絶好の合わせ食材です。

幸せは腸から?腸内環境を整えることで得られる効果の話」でもご紹介したとおり、ヒトの免疫力の70%は腸のはたらきによって生み出されます。また、別名幸せホルモンと呼ばれるセロトニンは、その90%が腸で生成されています。

腸内環境を整えることは、体にとっても心にとっても大切なこと。ドライフルーツとヨーグルトの組み合わせで、美味しく腸を健康にしてはいかがでしょうか。

合わせるドライフルーツは、マンゴーやイチジク、デーツなど栄養価が高いものを選ぶと一石二鳥の効果が期待できそうです。砂糖や添加物が気になる方は、「無加糖・無添加」のものを選ぶのもお忘れなく!

参考:日本食品標準成分表

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